Le Fontanelle

CUCINA TIPICA CAMPANA AGRITURISMO IN PONTELATONE PRODUTTORI DI VINO CASAVECCHIA

CUCINA TIPICA CAMPANA

Proponiamo una cucina che affonda le radici nella propria cultura contadina, alla ricerca degli antichi sapori, con primizie di stagione e materie prime a km 0.

Proponiamo una cucina che affonda le radici nella propria cultura contadina, alla ricerca degli antichi sapori, con primizie di stagione e materie prime a km 0.

La Nostra Cucina

Il nostro agriturismo propone una cucina che affonda le proprie radici nella cultura contadina locale, un perfetto connubio fra tradizione ed innovazione, con primizie di stagione e materie prime a km 0. Fagioli cerati di Alife, Lardo di maiale nero Casertano, Torzella, Olio evo di Corniola e caiazzana sono solo alcuni dei prodotti tipici utilizzati per la realizzazione delle nostre pietanze che, nella loro semplicità, tendono a rimarcare la nostra concezione territoriale di cucina e le nostre prerogative come ricerca, qualità e varietà.

TIPICA CAMPANA 100%
DI QUALITA' 100%
PRODOTTI A KM 0 100%
PRODOTTI DOC 100%

La Nostra Cucina

Il nostro agriturismo propone una cucina che affonda le proprie radici nella cultura contadina locale, un perfetto connubio fra tradizione ed innovazione, con primizie di stagione e materie prime a km 0. Fagioli cerati di Alife, Lardo di maiale nero Casertano, Torzella, Olio evo di Corniola e caiazzana sono solo alcuni dei prodotti tipici utilizzati per la realizzazione delle nostre pietanze che, nella loro semplicità, tendono a rimarcare la nostra concezione territoriale di cucina e le nostre prerogative come ricerca, qualità e varietà.

TIPICA CAMPANA 100%
DI QUALITA' 100%
PRODOTTI A KM 0 100%
PRODOTTI DOC 100%

Prodotti Locali ed Erbe Spontanee

La nostra cucina consente di riscoprire antichi sapori dimenticati e di ripercorrere le migliori specialità casertane e campane grazie a piatti a base di ingredienti esclusivamente locali, combinati tra di loro per esaltare il sapore autentico della tradizione. La preparazione delle pietanze si basa esclusivamente su prodotti naturali e genuini. a Km 0, molti dei quali coltivati nelle terre dell’agriturismo stesso.  Ampio spazio è dedicato anche alle erbe spontanee come Ortiche, Cardilli, Cicoria e Borragine.

Il Casavecchia

Il vitigno autoctono “Casavecchia”, dopo aver superato l’esame della Commissione vitivinicola nazionale, con decreto pubblicato il 17 luglio 2002 nel supplemento ordinario della Gazzetta Ufficiale, è stato iscritto al Catalogo nazionale delle varietà di viti del MiPAF. Lo studio è stato coordinato dal prof. Maurizio Boselli, ordinario di viticultura presso l’Università di Firenze, in collaborazione con la Facoltà di Agraria di Portici e con il Settore di Sperimentazione Agricola della Regione Campania. Dal Novembre 2011 si fregia della Denominazione di Origine Controllata( D.O.C.), pertanto e’ divenuta la quarta DOC della provincia di Caserta ( D.M. 8/11/2011) .Il disciplinare prevede che la zona di coltivazione comprenda l’intero territorio amministrativo dei comuni di Formicola e Liberi e parte dei comuni di Caiazzo, Castel Campagnano, Castel di Sasso, Piana di Monte Verna, Pontelatone e Ruviano. Plinio il Vecchio, nel capitolo XV del suo Naturalis Historia, già parlava di questa zona decantando l’alta qualità del Trebulanum, il vino dei soldati prodotto a Trebula Baliniensis, l’attuale Treglia di Pontelatone.

Il vino ha un intenso colore rubino con ottima predisposizione all’invecchiamento, il Casavecchia è un potente nettare dall’intenso colore rosso con riflessi violacei che sono tanto più intensi quanto più esso è giovane, man mano che invecchia, quei riflessi violacei scompaiono sempre di più cedendo il posto al rosso rubino. Detti riflessi sono dovuti ad un elevato contenuto in malvidine che sono pigmenti tipici del Casavecchia che presenta anche un quadro polifenolico molto importante, che lo rende particolarmente idoneo all’invecchiamento di lungo periodo. L’uva si presenta con un grappolo che, a prescindere dalla grandezza, si manifesta con chicchi radi, cio’ consente agli acini di potersi asciugare facilmente col vento tenendo lontane muffe e malattie.

Vigneti e Produzione

Dai vigneti dell’azienda produciamo due eccellenti vini  Casavecchia: Petronilla e San Laro.

Il San Laro è un vino D.O.C. a produzione limitata, meno di mille bottiglie l’anno, la fermentazione dura 10-12 giorni in tini di legno di castagno, con ricorso a follature manuali; subisce un affinamento da 15 a 18 mesi in piccole botti di rovere. Irrinunciabile con gli arrosti di vitello, agnello paesano e maiale casertano alla brace.

Il Petronilla  è un vino D.O.C. concepito per chi ama i rossi giovani, fruttati, freschi, morbidi con un approccio più immediato; un vino elegante, con note di frutta matura tendente al dolce, spezie e frutti di bosco.

L’azienda produce, in quantità limitata, anche ciliegie, mele e olio extravergine di oliva.

Le Nostre Portate

Antipasti

Zuppa delle Fontanelle (a base di cipolla di Alife), Verdure in Pastella, Sformato di Melanzane, Crostni di Polenta con lardo di Maiale Nero Casertano su Vellutata di Zucca, Crema di Ceci con Verza e Salsiccia e tanto altro ancora ...

Primi

Ravioli al Vino Casavecchia con Ortica selvatica, Pappardelle al Vino Casavecchia con sugo di Maialino Nero, Spigoli con Noci Pancetta e Porcini, Paccheri con crema di Torzella e tanto altro ancora ...

Secondi

Beef e tagliata di Scottona alla Brace, Agnello alla Brace, Filetto di Maialino (bianco) con crema di Pappaccella napoletana, Maialino in Crosta di Patate (su prenotazione), Maialino (bianco) con crema di Borragine, Cosciotto di Vitello al Pallagrello bianco, Bufalo ai Funghi, Provola alla Piastra con Pomodorini (per vegetariani) e tanto altro ancora ...

Le portate preparate dai nostri chef  consentono di riscoprire antichi sapori dimenticati affondando le proprie radici nella cultura gastronomica campana, con un occhio di riguardo ai sapori del territorio dell’ Alto Casertano, senza dimenticare tuttavia l’innovazione e la sperimentazione culinaria.  Nel rispetto di tale concezione di cucina sono categoricamente escluse portate a base di pesce e crostacei, fatta eccezione per il Baccalà, alimento che da sempre rientra nella tradizione culinaria del nostro territorio.

Sono disponibili anche portate per celiaci.

La Struttura

“Le Fontanelle” è un agriturismo dallo stile rustico e caloroso, caratteristiche che eredita, insieme al nome, dall’adiacente masseria ottocentesca di famiglia. La struttura, immersa in un area rurale verde e lussureggiante, grazie ai suoi spazi ampi e luminosi, sia interni che esterni, diventa il luogo ideale dove trascorrere una giornata all’insegna del gusto e del relax o dove organizzare eventi e cerimonie.

Info

Contatti

Designed by Dreamers4Fun

P.IVA: 04230230619

 

Proponiamo una cucina che affonda le radici nella propria cultura contadina, alla ricerca degli antichi sapori, con primizie di stagione e materie prime a km 0.

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